Вы здесь

Афоризмы про край

Последняя капля и есть всего лишь капля, сама по себе она мало что значит, но она переполняет чашу, которая и так уже налита до самых краев.

Источник
Григорий Чхартишвили. Писатель и самоубийство
+1
0
-1

Всего лишь раз на севере я был...Всего лишь раз на севере я былИ черпал мох ботинками из кожи.Комар зануда мне рубаху прострелил,И я взаимно сделал ему тоже.Я был в лесу у бабушки Яги,Где ели плотно лапы сжали,Меня в объятиях своихВедьмаки пристально держали.Водили за нос как юнца,Коряги под ноги бросали,А если вырваться хотел,Когтями яростно цепляли.Я плакал и молился у сосны,Просил прощения у беса.Были услышаны слова моиИ я нашел тропу из леса.Тайга решила отпуститьЧужого гостя из чужого края.Я к свету шел из тьмы лесов,Закон ее не нарушая.Всего лишь раз на севере я былИ понял, чудеса еще бывают,Тайга мне подарила мир,Куда вернуться я мечтаю.

+1
0
-1

Перечитай, пересмотри И убедись, что город внутри. Забытый город, съехавших крыш И взорванных стен! Пересмотри, перечитай И убедись, что вышел за край, За рубежи отчётных границ И сверстанных схем!

Источник
Алиса - Пересмотри
+1
0
-1

  — Джерсийский дьявол? Я думал, это чушь, местная небылица! — Рассказы о встречах с ним бытуют в тех краях вот уже более 200 лет. По одной версии у него крылья летучей мыши, по другой — рога и хвост и вот еще… Лошадиная голова! — В газете скорее башка Чубакки… Этой твари только с Трансформером махаться! 

Автор
Сверхъестественное (Supernatural)
+1
0
-1

Путешествие — никчёмное, пустое занятие. Оно удаляет тебя от места, где твоё существование имеет смысл и которое, в свою очередь, имеет для тебя определённую значимость, ибо ты отдаёшь ему себя и свои силы, и приводит в волшебные края, где ты, по сути, никто, да и вид имеешь донельзя глупый.

Источник
Рушди Салман. Флорентийская чародейка
+1
0
-1

 — Тебе не отказали, тебе всего лишь продлили срок. Смешно, всего на 2 недели! — На 2 недели?.. Да эти 2 недели для меня… как 2 столетия! Как 2 вечности!.. Я едва дожидаюсь следующего дня… Ты знаешь, как я ждал этого? Как я готов был карабкаться на небосвод и собственными руками, сжигая в пепел ладони, подталкивать застывшее солнце, чтобы скорее закатывалось за край земли!.. Я считал, нет — не дни! — я считал удары сердца, между ними проползали эпохи. А ты говоришь — 2 недели. 

Автор
Юрий Никитин. Артания
+1
0
-1

Владимиру Семеновичу.1. На жизнь смотрели мы со страхом.И совесть каждый продавал.А он рубил с плеча, пил махом.Ментов и власти презирал.2. А мы боялись темнотыИ дули каждый мы на воду.А он кричал до хрипоты И требовал для всех свободу.3. Он рабство презирал нутром.Не мерил дружбу он рублями.И жить не думал на потом.Стакан и песни все с краями.4. Он полуправды не любил.И знал, что истина дороже.На взрыв он пел и говорил.И в бога верил, в черта тоже.6. Мы в жизни были как в угаре.И чтили дедушку творца.А он рвал струны на гитаре.Чтоб рвались песни к нам в сердца.7. Сказать он многое хотелИ не ищите Вы морали.Быстрее всех он нас сгорелВедь мы его не поддержали.8. Хотя там благодать и тишь.Всегда мы будем слышать муки.Ты на Ваганьковском стоишьТебе и там связали руки.

Источник
Тихий Олег
+1
0
-1

 В зависимости от того, какими духами пользуются девушки, их можноразделить на несколько категорий. Есть девушки, которые напоминают вамдругую девушку. Есть такие, которые отравляют воздух: их запах, какбрюхастая собачонка, бежит впереди. А еще бывают духи, которые напоминаютплощадь в какой-нибудь провансальской деревушке и тарелки моцареллы спомидорами в тех краях, где едят только моцареллу. 

Автор
Фредерик Бегбедер. Воспоминания необразумившегося молодого человека
+1
0
-1

У сточной ямы, где луг цветной Дуб стоит, уродливый, старый. Весь в дырах — молний и бурь удары. Тёрн и крапива чёрной стоят стеной. О чём мыслишь, дуб, ты в час непогоды У тьмы на краю? О рассказах косцов В перерыв дневной: им кувшин готов И вокруг отдыхают косы и всходы? Или думаешь ты, как в далёкий день Человек был повешен в кроне твоей: Он ногами взбрыкнул, сжав удавку сильней, И язык вылезал изо рта, как тень?

Автор
Георг Гейм
+1
0
-1

Я не хочу умирать - не хочу! Жизнь, вольная и прекрасная, - я её почти не знаю; эта мелодия - призыв, голос над дальними лесами, над чужими краями, в неизвестной ночи!

Источник
Эрих Мария Ремарк. Возлюби ближнего своего
+1
0
-1

 Она подошла. Повеяло духами и еще чем-то женским и теплым, как будто ты с холодной улицы, с дождя и ветра, когда кажется, что вот-вот пойдет снег, и дальние тучи сизым краем уже легли на бурую раскисшую землю, и собака трясет ушами и смотрит жалобно и серьезно и просится обратно под крышу, входишь в домашнее живое тепло, и внутри этого тепла горит камин, букет последних астр сияет в старинной голубой вазе с отколотым лепестком, душистый чай остывает в пузатом чайнике, и в полированной поверхности стола отражаются тонкие руки в рукавах теплого платья. Вот так ему представлялось. Недаром он был писатель… 

Автор
Татьяна Устинова. Саквояж со светлым будущим
+1
0
-1

Вместо зрачков у нее была бездна, и он не понял, видит она его или нет. Все-таки он поднял ее на руки и понес, прижимая к истекающему кровью сердцу, которое плакало из-за недолговечности и несовершенства жизни, как будто умирало и возрождалось оттого, что пока еще она рядом с ним, и он тяжело дышал, и в голове у него все было темно, и он все время целовал ее шею со шрамом и боялся уронить ее, потому что ноги плохо его держали!.. Они упали на диван, и он получил ее в свое полное распоряжение, а она получила его, и он забыл о недолговечности жизни, о скоротечности времени и еще о том, что трусость – худший из человеческих пороков. Она закрыла глаза, и бездна закрылась тоже. Они остались тем, кем и были, – мужчиной и женщиной, впервые узнавшими друг друга и то самое главное, для чего предназначалась вся канитель с Адамом и Евой! Для того чтобы получился огонь, нужно, чтобы молния ударила в землю, чтобы камень ударил о камень. Огонь не бывает сам по себе, он не берется ниоткуда!.. Они вдвоем, и они и есть земля и молния, и поэтому у них есть огонь. Только у них, только сейчас, только вдвоем. Ты взял меня в плен, ты завоевал меня. Ты ничего не видишь вокруг, кроме всполохов черных молний. Ты ничего не слышишь, кроме рева собственной крови. Ты держишь меня на руках на самом краю мира и закрываешь глаза, потому что знаешь – мы сейчас упадем. Мы упадем оба, и у пропасти нет дна, и нет шанса спастись, и ты не разнимешь рук, потому что тогда я умру, не долетев, и ты умрешь, и мы не узнаем, каково это – падать вместе. И мы не узнаем, что там, на дне, свет или тьма. Ты делаешь еще один шаг, предпоследний, и знаешь, что последний будет уже в пустоте. Ты боишься, так же, как и я, но, так же, как и я, ты больше не можешь ждать, и я умоляю тебя – шагни, шагни!.. И, задержав дыхание, ты бросаешься туда, и я бросаюсь вместе с тобой – и мы падаем вдвоем, на самом краю мира!.. …он долго не мог потом говорить, да и не знал хорошенько, нужно ли. …он долго пытался вспомнить, что увидел на дне, тьму или свет, но так и не вспомнил. …он долго пытался примирить себя с тем, что все теперь пойдет по-другому, но так и не примирил, и плюнул на это дело!..

Источник
Татьяна Устинова. Отель последней надежды
+1
0
-1

Города, где я бывал, По которым тосковал Мне знакомы от стен и до крыш. Снятся людям иногда Их родные города - Кому Москва, кому Париж. Ну а если нет следов На асфальте городов, Нам и это подходит вполне. Мы на край земли придём, Мы заложим первый дом И табличку прибьём на сосне. Все на свете города Не объехать никогда, На любой остановке сойди.

Автор
Эмиль (Рахмиль) Горовец
Источник
Голубые города
+1
0
-1

 Речь и мысли принадлежали мужчине. А женщина рождена из безмолвия. Она живет в чужом краю и всего лишь выучила тамошний язык; родным ей он никогда не был. Она поневоле переводит свое сокровенное в понятия, которые не отвечают ее сущности, ибо принадлежат мужчине. Она пытается изъясниться — и всегда тщетно. Никогда мужчине ее не понять. 

Автор
Эрих Мария Ремарк. Гэм
+1
0
-1

— Пан Зеленский, кто бы не победил в этой войне, независимость Польши будет восстановлена. Вопрос — в каких границах? — Если войну выиграют немцы, Виленский край войдёт в состав германской империи, немцы хотят их отсюда выселить, наши земли отдадут немецким колонистам из Поволжья. — Однако многие поляки желают нам поражения... — Для европейских империй — мы страна второго сорта. — Стран второго сорта не бывает.

Автор
пан Зеленский
Источник
Гибель империи;Александр Михайлович Нестеровский
+1
0
-1

В земле, что богата забытыми кладами и бесконечным уныньем дождей, В молчании кладбища, где средь порфира и жести слоняется пьяный могильщик, В краю монотонных полей, от века засеянных рожью, В этом царстве туманов, колючек, камней, В этой глухой деревушке, обделенной судьбою, В этой немой борозде, проведенной свеченьем луны, похоронена память моя.

Автор
Жорж-Эммануэль Клансье
+1
0
-1

Бывают минуты, когда будущее представляется человеку в столь мрачном свете, что он боится останавливать на нём свои умственные взоры, прекращает в себе совершенно деятельность ума и старается убедить себя, что будущего не будет и прошедшего не было. В такие минуты, когда мысль не обсуживает вперед каждого определения воли, а единственными пружинами жизни остаются плотские инстинкты, я понимаю, что ребенок, по неопыстности, особенно склонный к такому состоянию, без малейшего колебания и страха, с улыбкой любопытства, раскладывает и раздумает огонь под собственным домом, в котором спят его братья, отец, мать которых он нежно любит. Под влиянием этого же временного отсутствия мысли — рассеяности пости — крестьянский парень лет семнадцати, осматривая лезвие только что отточенного топора подле лавки, на которой лицом спит его старик отец, вдруг размахивается топором и с тупым любопытством смотрит, как сочится под лавку кровь из изрубленной шеи; под влиянием этого же отсутствия мысли и инстинктивного любопытства человек находит какое-то наслаждение остановиться на самом краю обрыва и думать: а что, ежели пожать гашетку? или смотреть на какое-нибудь очень важное лицо, к которому все общество чувствут подобостратное уважение, и думать: а что, ежели подойти к нему, взять его за нос и сказать: «а ну-ка, любезный, пойдём?»

Источник
Лев Николаевич Толстой. Отрочество
+1
0
-1

Мой человек, скажи мне, где ты?Мой человек, скажи мне, где ты?Ну, где ты спрятался? Скажи...Мне не дано найти ответы,Они давно погрязли в лжи.Тебя на Севере искал я,Но отыскал лишь пустоту.Ей нет начала, ей нет края:Сам не заметил, как тону...И за Туманным АльбиономТвой след давно уже простыл.Я в состоянье полусонном:Мне мир давно уже постыл...Я был везде, везде искал,Но нет и нет тебя нигде...Ну, где же ты? Мой идеал!На небе ль ты иль на звезде?А может, ищешь ты меня,С таким же пылом и усердьем?Когда-нибудь найду тебя;Мы вместе обретем бессмертье!

+1
0
-1

Лучшие Афоризмы про край подобрал Афоризмикс. Собрали их 36 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!

Лучшее За:

1 час 5 минут назад
0

- «Спасибо» не скажешь? - За что? - За уборку. - Не особенно здесь чисто. - Я после уборки пивка дёрнул…

Посмотреть

Прямой эфир

вася

Жиза

22/01/2020 - 01:16
Автор

Жиза :-)

17/07/2018 - 19:51

Автор

Источник