Русский духНадежда в сердце чище небалетает птицей над страной...Все вспоминает! Быль и небыль, баллады, сказки, кто герой...Открылся дух Руси великой,могучей матушке земле,где косу девица сплетаетв своей невинной красоте...Душа раздольная сияет,в ней бубенцы и звон церквей...Пропитана простором края.Отчизны — родины моей!рs: Простор, воля, ветер свободный,укажут нам цель и путь благородный.
Вы знаете интересные афоризмы?
Поделитесь ими с нами!
Вы здесь
Афоризмы про дух
Наберись духу, и чтобы вместе с тобой его здесь не было!
— У интеллигента, — сказал он с мрачной гримасой, — особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребёнок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает — дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом. Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного — касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом. Со злом заигрывать приятно: риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берётся огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчётливые сутенёры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи…
Трудясь с важностью и размышлением над образованием духа и сердца учеников своих, будете купно и своему духу доставлять новые преимущества. Стараясь других сделать мудрыми, сами будете становиться мудрее, стараясь их исправить, всегда благополучнее будете успевать в собственном исправлении.
Той нации, чей национальный дух сломлен, суждено лежать в руинах.
Библиотеки - это сокровищницы всех богатств человеческого духа.
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего.
Все религии орут о своей истине, считая, что только они достойны спасения. Большинство агрессивны, меньшинство — фальшиво невозмутимы, порой дружелюбны. Ты смотришь на их жизнь, поведение и кривишься, потому что тебе не хочется быть таким же, ты не чувствуешь здесь присутствия трансцендентного Творца, только если нечистого духа или в лучшем случае — никого. Я не видел ни одного чуда своими собственными глазами, только слышал об этом из уст других. Как я могу слепо верить во все, что мне говорят? И даже если увижу, то как мне понять, что это от Бога, а не от дьявола? Когда-то люди с пеной у рта доказывали, что земля плоская, а когда выяснилось, что она эллипсоидной формы, то эти кладези премудрости пожали плечами, отведя в сторону заблуждающиеся глаза. Где гарантии, что в конце концов все религии мира не сделают точно так же? Ведь они все друг другу во многом противоречат, почему Господь не вмешивается во все это?
Удобно, когда продавцы знают твои вкусы и твои размеры. Удобно, когда официанты знают, что ты пьешь на аперитив и ешь на горячее. Удобно, когда парикмахер знает, как тебя уложить и во что покрасить. Удобно, когда маникюрша знает твой любимый цвет лака и твои предпочтения по форме ногтя. Удобно, когда водитель знает, на какую кнопку дисковода нажать, если ты вышла из дома не в духе. Все это максимально работает на то, чтобы человек мог почувствовать свою значимость.
– Уда-лось. Лось уда… ***… Эти лоси бывают какие угодно. Фаллический уда-лось, допустим. И противостоящий ему анальный зада-лось. А также не зада-лось. Близкий по духу наш-лось. Изымающий всё что ни попадя стряс-лось. Внезапно являющийся приш-лось…
… жизнь духа — это все-таки страдание. С первым страданием, с первой болью пробуждается душа, я в этом уверена. В счастье она только купается, она не пробуждается, она себя не осознает до конца. А изведав страдание, потом живет и счастьем. Но пробуждение связано с какой-то болью.
… жизнь духа — это все-таки страдание. С первым страданием, с первой болью пробуждается душа, я в этом уверена. В счастье она только купается, она не пробуждается, она себя не осознает до конца. А изведав страдание, потом живет и счастьем. Но пробуждение связано с какой-то болью.
У богатых и знатных людей смятения в душе больше, чем у бедных и презренных. Родственникам завидуют больше, чем чужим. Если не противопоставить этому умиротворенность сердца и равновесие духа, то дня не проживешь без душевных мук.
Когда дух колеблется, можно любой малостью склонить его в ту или иную сторону.
Зло, причиненное тебе, так же легко прощать, как если оно причинено другим. Гораздо труднее прощать людям зло, которое мы сами им причинили; вот это действительно требует большой силы духа.
О прошлых радостях во сне Я по ночам мечтаю — Но сердце разбивает мне Моя мечта дневная. Днём чтó покажется не сном Тому, чей взор с тоскою Не видит ничего кругом И обращён в былое? Священный сон, священный сон! Что мне людей упрёки? Твоим мерцаньем ободрен Был дух мой одинокий. Хоть лучик твой в дали ночной Дрожит, едва лишь тлея, Но даже правды свет дневной Не может быть светлее.
Тысячелетиями люди рождались великанами, и общество превращало их в карликов. Наше поколение — другое. Мы не откажемся от мечты из-за шума мнений окружающих. И мы не променяем творчество, поиск и дух свободы на уют сосисочно-телевизионного мирка.
Если есть у тебя для жилья закуток — В наше подлое время — и хлеба кусок, Если ты никому не слуга, не хозяин — Счастлив ты и воистину духом высок.
Нетрудно видеть, что главная трудность {и потому главная проблема – философии} заключается вовсе не в том, чтобы различить и противопоставить друг другу все то, что находится «в сознании отдельного лица», – всему, что находится вне этого индивидуального сознания (это практически всегда нетрудно сделать), – а в том, чтобы разграничить мир коллективно исповедуемых представлений, т. е. весь социально-организованный мир духовной культуры, со всеми устойчивыми и вещественно-зафиксированными всеобщими схемами его структуры, его организации, – и реальный, материальный мир, каким он существует вне и помимо его выражения в этих социально-узаконенных формах «опыта», в объективных формах «духа».
Не плачь Соберись с духом Ты должен быть сильным Все не так плохо, как выглядит, а еще хуже.
Другие из вас вселяют неверие и упадок духа. И не потому, что они мрачны, или жестоки, или предлагают оставить надежду, а потому что лгут. Иногда лгут лучезарно, с бодрыми песнями и лихим посвистом, иногда плаксиво, стеная и оправдываясь, но — лгут. Почему-то такие книги никогда не сжигают и никогда не изымают из библиотеки, не было ещё в истории случая, чтобы ложь предавали огню. Разве что случайно, не разобравшись или поверив.
И не бойся, и не плачь, я ненадолго умру. Ибо дух мой много старше, чем сознанье и плоть. Я — сиреневое пламя, я — струна на ветру. Я — Господень скоморох, и меня любит Господь.
Любовь! Что только не прикрывается её именем! Тут и влечение к сладостно нежному телу, и величайшее смятение духа; простое желание иметь семью; потрясение, испытываемое при вести о чьей-то смерти; исступленная похоть и единоборство Иакова с ангелом.
И дик, и чуден был вокруг Весь божий мир; но гордый дух Презрительным окинул оком Творенье бога своего, И на челе его высоком Не отразилось ничего.
Жизни суета, мчится сквозь года, бездны уготовила судьба. Радость иногда, память навсегда, и, порой стучится к нам беда. И когда для нас, луч надежд угас, духом поднимает сердца глас. Чаша мудрых фраз, и заветный сказ - ты услышишь от людей не раз.
Лучшие Афоризмы про дух подобрал Афоризмикс. Собрали их 188 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Если нельзя себе что-то простить, можно об этом забыть.
Автор
Источник
- Георгий Александров (2) Apply Георгий Александров filter
- Чингиз Айтматов. Плаха (2) Apply Чингиз Айтматов. Плаха filter
- Аль Квотион. Запчасть Импровизации (1) Apply Аль Квотион. Запчасть Импровизации filter
- Андре Моруа. Письма незнакомке (1) Apply Андре Моруа. Письма незнакомке filter
- Аня Тет (1) Apply Аня Тет filter
- Бестужев-Рюмин К. Н (1) Apply Бестужев-Рюмин К. Н filter
- Библия. Новый Завет (1) Apply Библия. Новый Завет filter
- Василий Александрович Сухомлинский (1) Apply Василий Александрович Сухомлинский filter
- Виктор Елисеев. Mediaгрех (1) Apply Виктор Елисеев. Mediaгрех filter
- Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота (1) Apply Виктор Пелевин. Чапаев и Пустота filter
- Вторая жизнь (El Cuerpo del deseo) (1) Apply Вторая жизнь (El Cuerpo del deseo) filter
- Гаррос-Евдокимов. Серая слизь (1) Apply Гаррос-Евдокимов. Серая слизь filter
- Готфрид Вильгельм Лейбниц (1) Apply Готфрид Вильгельм Лейбниц filter
- Грегори Дэвид Робертс. Шантарам (1) Apply Грегори Дэвид Робертс. Шантарам filter
- Грэм Грин (1) Apply Грэм Грин filter
- Даниэла Стил. Вояж (1) Apply Даниэла Стил. Вояж filter
- Дэвид Лазба (1) Apply Дэвид Лазба filter
- Елена Котова. Третье яблоко Ньютона (1) Apply Елена Котова. Третье яблоко Ньютона filter
- Жан-Жак Руссо (1) Apply Жан-Жак Руссо filter
- Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера (1) Apply Иоганн Вольфганг Гёте. Страдания юного Вертера filter
- Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал (1) Apply Ирвин Ялом. Когда Ницше плакал filter
- Ирвинг Стоун. Жажда жизни (1) Apply Ирвинг Стоун. Жажда жизни filter
- Книжный червь (1) Apply Книжный червь filter
- Кодекс Бусидо (1) Apply Кодекс Бусидо filter
- Кристофер Хитченс. Последние 100 дней (1) Apply Кристофер Хитченс. Последние 100 дней filter
- Макс Брукс. Мировая война Z (1) Apply Макс Брукс. Мировая война Z filter
- Маленькие Женщины (Little Women) (1994);Джо Марч;Мэг Марч (1) Apply Маленькие Женщины (Little Women) (1994);Джо Марч;Мэг Марч filter
- Маргарет Митчелл. Унесённые ветром (1) Apply Маргарет Митчелл. Унесённые ветром filter
- Маргарита Блинова. Тяжелые будни, или Линка не сдается;пессимизм (1) Apply Маргарита Блинова. Тяжелые будни, или Линка не сдается;пессимизм filter
- Марилен Дельбур Дельфи (1) Apply Марилен Дельбур Дельфи filter
- Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура (1) Apply Марк Твен. Янки из Коннектикута при дворе короля Артура filter
- Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизнь господина де Мольера (1) Apply Михаил Афанасьевич Булгаков. Жизнь господина де Мольера filter
- Михаил Бару (1) Apply Михаил Бару filter
- Михаил Мамчич (1) Apply Михаил Мамчич filter
- Москва не резиновая (1) Apply Москва не резиновая filter
- Муаммар аль-Каддафи (1) Apply Муаммар аль-Каддафи filter
- Нацумэ Сосэки. Сердце (1) Apply Нацумэ Сосэки. Сердце filter
- Никколо Макиавелли. Государь (1) Apply Никколо Макиавелли. Государь filter
- Николай Васильевич Гоголь. Тарас Бульба (1) Apply Николай Васильевич Гоголь. Тарас Бульба filter
- Олег Рой. Галерея Максим (1) Apply Олег Рой. Галерея Максим filter
- Парки и зоны отдыха (Parks and Recreation);Энди (1) Apply Парки и зоны отдыха (Parks and Recreation);Энди filter
- Поручик Голицын (1) Apply Поручик Голицын filter
- Равиль Алеев (1) Apply Равиль Алеев filter
- Роберт Ингерсолл (1) Apply Роберт Ингерсолл filter
- Сильвия (Sylvia);профессор Томас (Professor Thomas) (1) Apply Сильвия (Sylvia);профессор Томас (Professor Thomas) filter
- Станислав Лем. Насморк (1) Apply Станислав Лем. Насморк filter
- Степан Вартанов. Эй-ай (1) Apply Степан Вартанов. Эй-ай filter
- Теодор Драйзер. Финансист (1) Apply Теодор Драйзер. Финансист filter
- Харуки Мураками. 1Q84 (1) Apply Харуки Мураками. 1Q84 filter
- Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж. Субъективная эволюция сознания (1) Apply Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Махарадж. Субъективная эволюция сознания filter