Подруга и сестра в одной одежде.Пишу на небосвода полотнеЕдва заметными чернилами печали Слова, которые сказать хочу тебеСлова, в них мудрость, что пришла с годамиТы для меня открыла этот мирОн создан был одной тобоюВ нём было всё, он был великА ты за мной была горою!Сейчас, пускай ты далекоИ руки заняты не мною,Но мысли и душа- ведь все ровно Терзают, не дают покою!И ставлю я тебя себе в пример!Я-плод любви твоей, ранимой нежной.Была мне мамой, а теперь кумир,Подруга и сестра в одной одежде!
Вы знаете интересные афоризмы?
Поделитесь ими с нами!
Вы здесь
Афоризмы про мудрость
Мудрость начинается с признания собственного невежества.
Природа создавалась миллионы лет, всяк делом в ней занимается своим, высекая высшую справедливость и натуральную мудрость. — Леонардо да Винчи
Мудрость и добродетель, как два колеса телеги.
Пусть длится ночь, пусть опоздает утро-В объятьях дум сижу я у огня.Пусть то, что я скажу, не так уж мудро,Но мудрость друга –выслушать меня!
Поразительна мудрость природы, которая при таком бесконечном разнообразии сумела всех уравнять!
То, что высмеивалось как суеверие в одном столетии, в другом подчас принимают за основу наук, и то, что кажется мудростью сегодня, завтра, возможно, станут считать абсурдом.
Тебя обидели? Не кидайся в бой и не спеши мстить, просто сядь на берегу реки и жди пока труп обидчика проплывет мимо… (Лао-цзы. Китайская мудрость)
Мудрость отцов к нам приходит с годами, Даже тогда, когда их нету с нами...
К Ходже Насреддину зашел сосед. — Что-то давно тебя не было видно, — приветствовал его Ходжа. — В глубоком уединении я проращивал в себе семена Добродетелей, — сумрачно сказал сосед. — Взошли все засеянные, кроме Мудрости и Милосердия. — Ты забыл удобрить почву навозом ишака Жизненного Опыта, — предположил Ходжа.
Мудрость не скажет того, что противно природе.
Существуют четыре величайших препятствия к постижению истины, а именно: пример жалкого и недостойного авторитета, постоянство привычки, мнение несведущей толпы и прикрытие собственного невежества показной мудростью.
Жил-был крестьянин, который думал, что если бы он делал погоду, то было бы намного лучше. «Зерно будет быстрее поспевать, – думал он, – и в колосьях будет больше зерен». Бог увидел его мысли и сказал ему: – Раз ты считаешь, что знаешь лучше, когда какая погода нужна, управляй ею сам этим летом. Крестьянин очень обрадовался. Тут же он пожелал солнечной погоды. Когда земля подсохла, он пожелал, чтобы ночью пошел дождь. Зерно росло, как никогда. Все не могли нарадоваться, а крестьянин думал: «Отлично, в этом году все хорошо – и погода, и урожай. Таких колосьев я еще ни разу в жизни не видел». Осенью, когда поле пожелтело, крестьянин поехал собирать урожай. Но каково было его разочарование: колосья-то все были пустыми! Он собрал только солому. И опять этот крестьянин стал Богу жаловаться, что урожай никуда не годный. – Но ведь ты же заказывал погоду по своему желанию, – ответил Творец. – Я посылал по очереди то дождь, то солнце, – стал объяснять крестьянин. – Я сделал все как надо.
Как гласит житейская мудрость (люди вообще склонны к очень жестоким житейским наблюдениям), внутри всякой толстушки живет тощая девица и много-много шоколадных конфет.
— Что такого природа дает нам? Разве она не жадна, не разрушительна, не жестока, не непостоянна и не совершенно черства? Не замечали ли вы, что она лучше всего умеет убивать и калечить? Разве вы не видите, что зло — ее естественный элемент? Что ее творческие порывы только наполняют мир кровью, слезами и горем. — Она — наша мать! — Какая мать тратит столько своей энергии, причиняя страдания, беспощадно и систематически убивая собственных детей? Стоит только бросить взгляд на эту вашу мать, и станет понятно, что она создает только, чтобы уничтожить. Все, что она делает, так это убивает! А мы — ее дети! Так почему же, мы, должны вести себя иначе? Я убил бы такую мать! Что же касается Бога Природа, по крайней мере, существует независимо от нашей воли, наших желаний. А Бог Он просто создан из человеческих страхов и надежд. Люди всегда были несчастны. И они всегда боялись. Они ищут причину бед и надеются остановить свои страдания.
Мудрость и гнев несовместимы.
Весь мир был потрясён и очарован чудом Исхода. Имя Моисея было у всех на устах. Дошла весть о великом чуде и до мудрого царя Арабистана. Призвал царь лучшего живописца и повелел ему отправиться к Моисею, написать и доставить облик его. Когда художник возвратился, царь собрал всех мудрецов своих, искусных в науке физиогномики, и предложил им по облику определить характер Моисея, свойства, наклонности, привычки, и в чём таится чудесная сила его. — Государь! — ответили мудрецы. — Облик этот принадлежит человеку жестокому, высокомерному, жадному к наживе, одержимому властолюбием и всеми пороками, какие существуют на свете. Возмутили царя эти слова. — Как! — воскликнул он. — Возможно ли, чтобы таким был человек, дивные подвиги которого гремят по всему миру?! Пошёл спор между художником и мудрецами. Художник утверждал, что облик Моисея написан им вполне точно, а мудрецы настаивали, что натура Моисея определена ими по этому изображению безошибочно.
Народная мудрость - это колодец, из которого черпают, не опорожняя его.
Мотылек.Странная сказка, напевом из Персии древней.Мудрость людей, это вечное. Было и будет.Три мотылька залетели в открытые двери.К свету светильника, ждущего долгое утро.Новое силясь познать, восхищенно кружились.В трепетном танце своем, рассуждая о сути.Первый воскликнул.- Огонь, это то, что светилось...Издали свет принимая за истину мудрых.- Больно! Воскликнул второй.- Обжигается знание..Мудрость - страдание есть. И разумность решений..Третий же, тихо скользнул в раскаленное пламя.И за мгновение стаял серебряной тенью.- Где же ты?! Где..?Мотыльки закружились в испуге.- Что ты увидел, скажи? Чье же истинно мнение..?Но лишь безмолвное пламя, сияющим кругом.Чуть шевелило пугливые - в комнате, тени.Старый паук опустился по шелковой нити.Тихо ворча мотылькам, очарованным светом.- Тот кто всей сутью своей, это пламя увидел,Тайну хранит и уже никому не ответит.- Вам не постигнуть в догадках дорогу героев.Пыль рассуждений, теперь ваша скучная доля.
Дэн вспомнил ещё один афоризм АА: «Мы не властны над людьми, местами и предметами». Как и в большинстве перлов алкашеской мудрости, в нём было семьдесят процентов правды и тридцать процентов фальшивого ободрения.
Вежливость - мудрость, стало быть, невежливость - глупость. Пренебрегать ею, создавая себе врагов, - озорство, все равно что поджег дома.
Из молодости в старость бери припасом мудрость, ибо нет достояния надежнее.
Практическая мудрость, направленная на конкретные обстоятельства, становится искусством, которое ведёт к благополучию и доброй славе.
Мудрость - знать, в чем дело жизни и как исполнять его.
Выслушать прежде, чем сказать свое слово, выяснить прежде, чем судить, понять прежде, чем решить, и всегда помнить, что в любом человеке заложено как хорошее, так и дурное начало. Вот она, основа мудрости государя.
Лучшие Афоризмы про мудрость подобрал Афоризмикс. Собрали их 125 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
— Я так понимаю, вам что-то было нужно? — Спокойно, никому не нужна ворчливая боксёрская груша. Да, у меня для тебя есть работа. Кстати, это мои друзья. — Ух, ты! Наверное, это значит, что он меня немножко уважает! — Рэнди, Джесси!
Автор
Источник
- Авессалом Подводный. Избранные афоризмы (2) Apply Авессалом Подводный. Избранные афоризмы filter
- Али Апшерони (2) Apply Али Апшерони filter
- Оксана Дашковец (2) Apply Оксана Дашковец filter
- Civilization V (Цивилизация 5) (1) Apply Civilization V (Цивилизация 5) filter
- Авессалом Подводный. Отдельные мысли (1) Apply Авессалом Подводный. Отдельные мысли filter
- Анатолий Юркин (1) Apply Анатолий Юркин filter
- Ветхий Завет. Притчи Соломона (1) Apply Ветхий Завет. Притчи Соломона filter
- Виктор Владимирович Лавский. Притчи человечества (1) Apply Виктор Владимирович Лавский. Притчи человечества filter
- Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) (1) Apply Вольтер (Франсуа-Мари Аруэ) filter
- Вуди Аллен (Аллен Стюарт Кенигсберг) (1) Apply Вуди Аллен (Аллен Стюарт Кенигсберг) filter
- Генри Лайон Олди. Сеть для Миродержцев (1) Apply Генри Лайон Олди. Сеть для Миродержцев filter
- Георгий Александров (1) Apply Георгий Александров filter
- Демокрит (1) Apply Демокрит filter
- Децим Юний Ювенал (1) Apply Децим Юний Ювенал filter
- Джинн Калогридис. Алая Графиня (1) Apply Джинн Калогридис. Алая Графиня filter
- Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец (1) Apply Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин Колец filter
- Джон Рональд Руэл Толкин. Хоббит, или Туда и обратно (1) Apply Джон Рональд Руэл Толкин. Хоббит, или Туда и обратно filter
- Елизавета Резникова (1) Apply Елизавета Резникова filter
- Игорь Федосеев (1) Apply Игорь Федосеев filter
- Илья Шевелев (1) Apply Илья Шевелев filter
- Лев Николаевич Толстой (1) Apply Лев Николаевич Толстой filter
- Леонид Николаевич Андреев. Дневник Сатаны (1) Apply Леонид Николаевич Андреев. Дневник Сатаны filter
- Максим Горький. Фома Гордеев (1) Apply Максим Горький. Фома Гордеев filter
- Марк Порций Катон Старший (1) Apply Марк Порций Катон Старший filter
- Марк Твен (1) Apply Марк Твен filter
- Морис Дрюон. Проклятые короли (1) Apply Морис Дрюон. Проклятые короли filter
- Мортимер Адлер. Как читать книги (1) Apply Мортимер Адлер. Как читать книги filter
- Наталья Солнцева. Копи царицы Савской (1) Apply Наталья Солнцева. Копи царицы Савской filter
- Николай Пащенко (1) Apply Николай Пащенко filter
- Ольга Брилёва. По ту сторону рассвета (1) Apply Ольга Брилёва. По ту сторону рассвета filter
- Ольга Капралова. Притчи народов мира (1) Apply Ольга Капралова. Притчи народов мира filter
- Омар Хайям (1) Apply Омар Хайям filter
- Пауло Коэльо. Валькирии (1) Apply Пауло Коэльо. Валькирии filter
- Пифагор Самосский (1) Apply Пифагор Самосский filter
- Ричард Докинз. Бог как иллюзия (1) Apply Ричард Докинз. Бог как иллюзия filter
- Сократ (1) Apply Сократ filter
- Софокл (1) Apply Софокл filter
- Стивен Кинг. Доктор Сон (1) Apply Стивен Кинг. Доктор Сон filter
- Татьяна Устинова. Пороки и их поклонники (1) Apply Татьяна Устинова. Пороки и их поклонники filter
- Филип Рот. Людское клеймо (1) Apply Филип Рот. Людское клеймо filter
- Фредерик Бегбедер. Идеаль (1) Apply Фредерик Бегбедер. Идеаль filter
- Фридрих Вильгельм Ницше. Так говорил Заратустра (1) Apply Фридрих Вильгельм Ницше. Так говорил Заратустра filter
- Харуки Мураками. 1Q84 (1) Apply Харуки Мураками. 1Q84 filter
- Человек и его окрестности (1) Apply Человек и его окрестности filter
- Элберт Грин Хаббард (1) Apply Элберт Грин Хаббард filter
- Эразм Роттердамский. Похвала Глупости (1) Apply Эразм Роттердамский. Похвала Глупости filter
- Эрин Хантер. Затмение (1) Apply Эрин Хантер. Затмение filter
- Юрий Поляков. Бахрома жизни (1) Apply Юрий Поляков. Бахрома жизни filter
- Японские пословицы и поговорки (1) Apply Японские пословицы и поговорки filter
- Ясунари Кавабата (1) Apply Ясунари Кавабата filter