Из самых древнейших и обескураживающих творений человека — казенный закон; возник он, должно быть, еще до появления письменности, а может быть, даже и мысли, и суть его состоит в том, что бы кто-то кого-то подминал и заставлял работать, добывать пропитание, защищать его от врагов, — главный, древний и дикий порядок человеческих отношений: кто не работает — тот ест, да и пьет тоже.
Вы знаете интересные афоризмы?
Поделитесь ими с нами!
Вы здесь
Афоризмы про мысли человека
Проблема современных офисов: время здесь утекает незаметно. Это в шахте выматываются, к концу смены нет сил даже кружку пива в руке удержать. А в небоскребах по-другому работают. Сидит человек, перебирает документы, погружается в собственные мысли. Усталости не чувствует. Вот так можно задуматься и три дня просидеть.
Америка богата. И не просто богата. Она богата феноменально. У нее есть все – нефть, хлеб, уголь, золото, хлопок – все, что только может лежать под землей и расти на земле. У нее есть люди – прекрасные работники, способные, аккуратные, исполнительные, честные, трудолюбивые. К своему обогащению Америка шла быстрыми шагами. Страна напоминает человека, делающего стремительную карьеру, который сперва торгует с лотка подтяжками на Ист-Сайде, потом открывает магазин готового платья и переезжает в Бруклин. Потом открывает универсальный магазин, начинает играть на бирже и переезжает в Бронкс. И, наконец, покупает железную дорогу, сотню пароходов, две кинофабрики, строит небоскреб, открывает банк, вступает в гольф-клуб и переезжает на Парк-авеню. Он миллиардер. Всю жизнь он стремился к этой цели. Он торговал чем придется и как придется. Он разорял людей, спекулировал, с утра до вечера сидел на бирже, он трудился по шестнадцать часов в день, он делал деньги. С мыслью о деньгах он просыпался.
лицо человека всегда отражает его внутренний мир, и ошибочно думать, будто мысль лишена окраски.
Сатана рассуждает, как человек. А Бог мыслит вечностью.
Для того, чтобы почувствовать другого человека, надо отвлечься от своих дел и мыслей. Надо отодвинуться и посмотреть на расстоянии.
Современный человек находится в таком положении, когда многое из того, что «он» говорит и думает, думают и говорят все остальные. Пока человек не приобрёл способности мыслить оригинально, то есть самостоятельно, не имеет смысла требовать, чтобы никто не мешал выражению его мыслей.
Нарисуйте в своем воображении образ того одаренного, достойного и полезного человека, каким вам хотелось бы быть, и поддерживаемый вашей мыслью образ будет ежечасно и ежеминутно преобразовывать вас в такую именно личность.
...человек может смириться с мыслью о собственной смерти, но не с отсутствием тех, кого любит... brМарк Леви Дети Свободы
В каждом человеке есть мир подлинного. В нем не слышишь звуков свирелей и струн, но всегда царит радость. В нем не обоняешь ароматы курительных свеч и чая, но всегда разлито благоухание. Очисть разум и отрешись от вещей, забудь о мыслях и предоставь телу свободу - тогда сможешь туда проникнуть.
Человек, любящий жизнь, не насилует ее своими мыслями.
Жестокость позорна, если жестокий человек не назовет её шуткой. Всякую мысль, что и в шутках можно зайти слишком далеко, предстать ему как пуританство или тупость. Но любого развязного пошляка можно научить добродетель высмеивать. Среди развязных людей всегда предполагается, что кто-то из них сказал что-то остроумное или смешное. Хотя никто ничего такого и не говорил. Каждый серьезный предмет они обсуждают так, как будто в нем уже наши смешную и нелепую сторону. Устойчивая привычка к развязному смеху прекрасно защищает от врага. Между развязным смехом и радостью огромное расстояние. Развязность притупляет, а не проясняет разум и отнюдь не сближает предающихся ей.
Человек, поглощенный мыслью о мщении, не даёт зарасти своим ранам, которые иначе уже давно бы исцелились и зажили.
В мире в равных мерах существует добро — свет и зло — тьма. Между ними идет постоянная война, и человеку дозволено встать на любую сторону. Каждый поступок, каждое желание и мысль смертного может оказаться брешью в броне противника. Можно жить в бедности и гармонии, а можно в роскоши и пороке. Но первых божество поведёт к свету по широкой дороге, а вторых — по узкому лезвию.
Мы живем в городах, где каждый второй начинает день с мысли о суициде, а другой с мысли об убийстве... Но даже если твоё утро начинается с чашки кофе и улыбки родного человека, это вовсе не означает, что места для боли в твоём сердце нет.
Романс старости Ухожу, ибо в этой обители бедНичего постоянного, прочного нет!Пусть смеется лишь тот уходящему вслед,Кто прожить собирается тысячу лет. Книга жизни моей перелистана — жаль!От весны, от веселья осталась печаль Юность-птица! Не помню, когда ты пришлаИ когда, легкокрылая, вдаль уплыла Месяца месяцами сменялись до нас,Мудрецы мудрецами сменялись до нас.Эти камни в пыли под ногами у насБыли прежде зрачками пленительных глаз Вместо солнца весь мир осветить не могу,В тайну сущего дверь отворить не могу.В море мысли нашел я жемчужину-суть,Но от страха боюсь я на свет повернуть До того, как мы чашу судьбы изопьем,Лучше, милая, чашу иную нальем:Может статься, что сделать глоток пред концомНе позволит нам небо в безумстве своем Мы — источник веселья и скорби рудник,Мы — вместилище скверны и чистый родник!Человек — словно зеркало, мир — многолик:Он ничтожен и все-же безмерно велик!
Звезды показались ему особенно яркими и близкими. Многих он знал по их древним именам как старых друзей. Да разве они и не были исконными друзьями человека, заправлявшими его пути, возвышавшими его мысли, ободрявшими мечтания!
Самая большая экономия, которая возможна в области мысли, – согласиться, что мир непознаваем, – и заняться человеком.
Когда человек молод, он может любить и в разлуке — он может любить в письмах, в мыслях, в одном лишь пылком воображении, — быть может, он чувствует, что жизнь еще впереди, а быть может, и потому, что в таком возрасте страсть в нем гораздо сильнее, нежели потребность сердца, а с годами любовь становится привычкой больного, согревающим компрессом для души, у которой осталось только одно крыло и которая уже не так высоко витает в идеальном мире.
Когда религия и политика идут в одной упряжке, те, кто ею правит, верят в то, что никто не может стать на их пути. Их скачка становится все более безрассудной: быстрее, быстрее и быстрее! Они отбрасывают все мысли о возможных препятствиях и забывают о том, что человек, ослепленный скоростью, видит обрыв лишь тогда, когда уже поздно что-либо сделать.
В каждый момент своей жизни люди делают только то, в чём у них есть душевная потребность. Это только иллюзия, что люди часто делают то, чего они делать не хотят... Невозможно заставить человека платить за то, что ему не нужно. Это очень глубокая мысль, не суди о ней поверхностно.
Дюринг: человек, отпугивающий сам от своего образа мыслей и, как вечно тявкающий и кусачий пес на привязи, улегшийся перед своей философией. Никто не пожелает себе такую обрызганную слюною душу. Оттого его философия не привлекает.
Мысли человека воздействуют на мир, а мир воздействует на человека.
... колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на Земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой. Святой Мика, мы же были настоящими гуманистами там, на Земле, гуманизм был скелетом нашей натуры, в преклонении перед Человеком, в нашей любви к Человеку мы докатывались до антропоцентризма, а здесь вдруг с ужасом ловим себя на мысли, что любили не Человека, а только коммунара, землянина, равного нам... Мы всё чаще ловим себя на мысли: «Да полно, люди ли это? Неужели они способны стать людьми, хотя бы со временем?»
— Не пробовал у него спросить? — спросил старик. — Пробовал, это бесполезно. Демон молчит. Но говорит со мной моими же чувствами. Страх, зависть, гнев, печаль... Это мои чувства. Демон внутри меня не говорит мне ничего нового, но не устает напоминать, что мне есть за что ненавидеть этот мир. Седовласый старик печально улыбнулся: — Мне порой кажется, что такой демон есть в каждом из нас. Шепчет нам наши злые мысли, чтобы мы совершали злые поступки. И тот, кто смог услышать его голос, понять, что это шепот демона, тот и становиться добрым человеком, не обращая внимания на нашептывания. А те, кто услышать не смогли, так и живут, думая, что это действительно их мысли, и не понимают, что творят зло.
Лучшие Афоризмы про мысли человека подобрал Афоризмикс. Собрали их 73 штук, они точно увлекательные. Читайте, делитесь и ставьте лайки!
Лучшее За:
Не тот поэт, кто рифмы плесть умеет.
Автор
Источник
- Авессалом Подводный. Избранные афоризмы (1) Apply Авессалом Подводный. Избранные афоризмы filter
- Александра Маринина. Замена объекта (1) Apply Александра Маринина. Замена объекта filter
- Александрина Бобракова (1) Apply Александрина Бобракова filter
- Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Основатель (1) Apply Алексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова. Основатель filter
- Альбер Камю. Падение (1) Apply Альбер Камю. Падение filter
- Андре Бретон. Антология черного юмора (1) Apply Андре Бретон. Антология черного юмора filter
- Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом (1) Apply Аркадий и Борис Стругацкие. Трудно быть богом filter
- Борис Стругацкий (1) Apply Борис Стругацкий filter
- Вадим Зеланд (1) Apply Вадим Зеланд filter
- Вадим Оришин;старый отшельник (1) Apply Вадим Оришин;старый отшельник filter
- Вусала Джамаль (1) Apply Вусала Джамаль filter
- Герман Гессе. Демиан (1) Apply Герман Гессе. Демиан filter
- Грация Деледда. Свирель в лесу (1) Apply Грация Деледда. Свирель в лесу filter
- Дежа вю (Deja Vu) (1) Apply Дежа вю (Deja Vu) filter
- Дейл Карнеги (1) Apply Дейл Карнеги filter
- Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Книга Семи Дорог (1) Apply Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Книга Семи Дорог filter
- Добрынин Павел (1) Apply Добрынин Павел filter
- Дэн С. Кеннеди. Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила (1) Apply Дэн С. Кеннеди. Как преуспеть в бизнесе, нарушая все правила filter
- Евгений Ничипурук. Больно.ru (1) Apply Евгений Ничипурук. Больно.ru filter
- Елена Ермолова (1) Apply Елена Ермолова filter
- Елена Рерих. Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги (1) Apply Елена Рерих. Сокровенное знание. Теория и практика Агни Йоги filter
- Жан де Лабрюйер (1) Apply Жан де Лабрюйер filter
- Жозе Сарамаго. Воспоминания о монастыре (1) Apply Жозе Сарамаго. Воспоминания о монастыре filter
- Иван Ефремов. Туманность Андромеды (1) Apply Иван Ефремов. Туманность Андромеды filter
- Игорь Фёдорович Шарыгин (1) Apply Игорь Фёдорович Шарыгин filter
- Илья Ильф и Евгений Петров. Одноэтажная Америка (1) Apply Илья Ильф и Евгений Петров. Одноэтажная Америка filter
- Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута (1) Apply Клайв Стейплз Льюис. Письма Баламута filter
- Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками (1) Apply Кларисса Пинкола Эстес. Бегущая с волками filter
- Лев Николаевич Толстой. Отрочество (1) Apply Лев Николаевич Толстой. Отрочество filter
- Лууле Виилма (1) Apply Лууле Виилма filter
- Майкл Слейд (1) Apply Майкл Слейд filter
- Макс Штирнер. Единственный и его собственность (1) Apply Макс Штирнер. Единственный и его собственность filter
- Мераб Мамардашвили (1) Apply Мераб Мамардашвили filter
- Михаил Веллер. Приключения майора Звягина (1) Apply Михаил Веллер. Приключения майора Звягина filter
- Олег Павлов. Асистолия (1) Apply Олег Павлов. Асистолия filter
- Стасс Бабицкий (1) Apply Стасс Бабицкий filter
- Стивен Кинг. Рита Хэйуорт, или Побег из Шоушенка (1) Apply Стивен Кинг. Рита Хэйуорт, или Побег из Шоушенка filter
- Фридрих Ницше (1) Apply Фридрих Ницше filter
- Хун Цзычен (1) Apply Хун Цзычен filter
- Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство (1) Apply Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство filter
- Эрих Фромм. Бегство от Свободы (1) Apply Эрих Фромм. Бегство от Свободы filter
- Эрнест Генри Шеклтон (1) Apply Эрнест Генри Шеклтон filter